Луна и Царь Озёрный

Со свитой звёзд - полночных фей -
 Собой их затмивая,
Там,где живёт колдун-шалфей
 Луна взошла,сияя!

В своей возвышенной красе
 Торжественно застыла!..
И вслед за ней застыли все!..
 О, чар волшебных сила!

Обворожительный гипноз
 Зацвёл в еловой чаще!..
И ближе стало царство грёз,
 И запах хвой стал слаще!

А дива-странница уж вдаль
 Неспешно уплывала!..
Непостижимую печаль
 Вуаль её скрывала!

Вновь продолжала вечный дрейф!..
 Но вдруг! - случайно ль было? -
Она серебряный свой шлейф
 На воды обронила...

Зафосфорилась нежно гладь
 В небесных бриллиантах,
И вышли нимфы волн плясать,
 Порхая на пуантах!..

Ожившей чаши полотно
 Вздохнуло негой зыбкой,
И всколыхнулось грузно дно
 С большой и малой рыбкой!

Кувшинок факелы зажглись
 И водоросли-стражи,
И фейерверком понеслись
 Из мидий экипажи!

С глубин зелёных как янтарь,
 Из сердца Пресноводья -
Поднялся сам Озёрный Царь
 На верхние угодья!

Огнём жемчужным взор гремел,
 Вздымалась грудь как к бою!-
:"Богиня ночи! Я посмел
 Явиться пред тобою!

Века презрение навлечь
 Твоё я опасался..,
Да не сочти за дерзость речь
 И то,что не сдержался!

Позволь! - с почтеньем преклоню
 Перед тобой колено!
Прими любовь и жизнь мою!
 Сойди ко мне,Селена!

Исполню всё,что повелишь
 Без капли возраженья!
Невыносимо в водах лишь!-
 Твои зреть отраженья!"

:"О Царь озёр,болот и рек!
 Прошу тебя подняться!
Ничья невеста я навек,
 Хоть и могу влюбляться!

Я не направлюсь к алтарю,
 К супружескому ложу..,
Сегодня я любовь дарю,
 А завтра уничтожу!

Не попрошу и не приму
 Ни жертв,ни подношений!
Но дам душе как и уму
 Мотив для размышлений!

Что не сумеет явный свет,
 То в состояньи - тайный!
Я - солнце ночи! мой рассвет -
 Уже! - необычайный!

Царю во тьме,где и средь туч-
 Мне всё предельно ясно!
Тому вручаю к знаньям ключ,
 В ком цель - как я! - прекрасна!

Ты за отказ не обессудь,
 Не ублажи кручину!
Со мною миг ещё побудь,
 А уж потом - в пучину!"

:"Святая!.." - он весь задрожал!..
 Она - не улыбнулась..
И так к себе её прижал,
 Что Небо захлебнулось!

Успев подумать - :"Он - везуч!
 Её - вновь Обращённый!.."
...И только утра первый луч
 Их разлучил,смущённый!..

                30/07-19


Рецензии