***

Ты нашивала мне кресты
На битый пылью плащ дорожный,
И в час прощания тревожный
Слезу тайком роняла ты,

А я в молчаньи уходил,
Туда, где зной и грохот битвы,
И в час полуночной молитвы
Другую я боготворил.

Когда столетия спустя,
Вслед за эскадрою Колумба
Я жизнь менял на отблеск румба
Под светом южного креста,

Ты продолжала ждать меня,
Сама подчас не понимая,
За что тебе судьба такая.
О, не задумывался я,

Кто мой очаг хранил в те дни?
Чьи плечи мучала усталость?
И кто во что бы то ни стало
Мне зажигал в окне огни,

Чтоб я нашёл обратный путь,
Чтоб он светлее показался,
И в дом, что вдалеке остался
Я вновь пришёл когда-нибудь.


Рецензии