Во что ты веришь?

Сегодня я проснулся слишком рано
А завтра я попозже запланирую уснуть,
Уснуть не на полу – хотя бы около дивана,
Но разве это хоть на каплю поменяло суть?

Всё также на полу лежу в слезах и рвоте,
Всё также нервно пальцами стучу,
Всё также истерически мечтаю о заботе,
Всё также исторически о чувствах промолчу.

О чувствах промолчу, когда хочу кричать,
О чувствах промолчу, когда сказать пора бы,
Но слабый человек по жизни вынужден молчать
И, стиснув зубы, миновать равнины или же ухабы.

Да, только, что с того, когда опарыши в желудке
До бабочек навряд ли дорастут,
Да, что с того, когда реальность кажется нам шуткой,
Да, что с того, когда такие долго не живут…

Зато живут всегда другие,
И царь есть в голове, и раб под сердцем есть,
Они – хорошие, а может быть – плохие,
Но даже так им хочется повыше всех залезть.

Казалось бы, куда уж выше можно,
К забору рая или к Богу на поклон?
Жаль, лестница стоит неосторожно,
И тело вылетит внезапно за балкон.

Всего ли парочка пугающие мгновений,
Всего лишь миг – и на асфальте труп лежит,
Лежит он без дыхания, каких-либо движений,
Но в небо больше не спешит.

Спешат туда совсем иные,
Совсем другие люди-дураки,
Которые себя похоронили
Ради мимолётного мгновения весны.

Весна прошла, за ней минуло лето,
Настала осень – королева королев,
И принимает в гости только по билетам,
И приглашает в гости только в хлев.

Где рядом свиньи и коровы,
Где рядом утки и коты,
Где рядом каждый твой знакомый,
А в хлев последним входишь ты…

И этот хлев – буквально жизни всей картина,
Тебя туда к твоей любимой позовут,
Которая по правде не любила,
Лишь имитируя по праздникам уют.

Тебя туда к друзьям твоим отправят,
От них открытки только в новый год,
А помнишь в детстве кучу-кучу правил,
Как вместе вы мечтали покорить весь небосвод.

Сейчас один лежит в своей квартире,
Слюну пуская на холодной мокрый пол,
А двух других – позавчера похоронили,
Четвёртого – в лесу погибшим ты нашёл.

Пятый – где-то бродит по психушке,
Шестой – отправился Европу покорять,
Но вздёрнулся в своей потрёпанной однушке,
Ведь даже на билет не смог насобирать.

А что с тобой-то приключилось?
Во что поверишь ты сейчас?
Быть может это всё тебе приснилось,
И ты проснёшься через час?

А может быть погиб ты раньше,
Чем все те закадычные друзья?
И выстроил свой мир покойника на фальши,
Которой верить-то действительно нельзя?

Ты просто выдумал свой мир:
Где в небе кит – похож на дирижабль,
Где пять копеек стоит запечатанный пломбир,
Где не тонул из смысла жизни твой корабль..

Ты просто сдвинулся на прошлом:
Ты свято веришь, будто бы придёт,
И скажет то, что не нарочно,
Что не нарочно сердце заберёт.

Скажи мне, друг, во что ты веришь?
В реальность? В прошлое? В себя?
Любым ответом просто лицемеришь,
Ведь наша вера вместе с дружбой зародился,
Ведь наша вера вместе с дружбой умерла.


Рецензии