Старый Кот

Как-то тёплою весной
Грызла шишку под сосной.
Вижу - тропкою идёт
Мимо сосен Старый Кот.

-Добрый день, - сказала я. -
Расскажи-ка, не тая,
Что ты делаешь один
Посреди лесных картин?

Отвечает Старый Кот:
-Жду, кто шишку ту сгрызёт!
Буду с грызуном дружить,
Верой-правдою служить!
Расскажу, где спрятан клад,
Где подснежники стоят,
Где один раз в целый год
Злато сыпется на лёд.

Знаю будущего цвет,
Знаю ход грядущих лет.
Видел раз у ледника
Листья папоротника.
Я врагов умею бить
И болезнь заговорить,
Время медлить я могу
И иглу сыскать в стогу.

Тайной песни я напев
Затяну, лишь ужин съев.
А у миски молока -
Правду жгут мои бока!
Съем кусочек колбасы -
Задрожат мои усы!
Не смогу не рассказать,
Как удачу в дом призвать!

А наевшись от пупка,
Расскажу наверняка,
Как исполнить сможешь ты
Точно все свои мечты!
Вот такое счастье ждёт
Тех, кто шишку догрызёт...

Я кивнула головой:
-Вижу, выгодно с тобой!
Интересный был рассказ...
Доскажи в другой-ка раз. -
Встала, к дому я пошла.
Кот - за мною, чуть дыша:
-Ой, ой, ой! Не уходи!
Погоди-ка, погоди!
Шишку съела под сосной?!
Значит, я иду с тобой!

Рассмеялась громко я
От такого вот жулья!
У кого пустой живот -
Враки жжёт, как Старый Кот!

-Болтовню ты прекращай
Да за мною поспешай.
Без твоих усатых врак
Накормлю тебя и так.

С той поры так и живёт
Всё со мною Старый Кот.
А наестся - не молчит,
Сказки разные мурчит.


Рецензии