Причина беспричинной ненависти

Рассказывает Голда . Мы живем в поселке , и был случай когда одна соседка, Катя , устроила у себя урок Торы и я пришла . Вдруг она подходит и говорит , - А ты уходи !
Почему ? - не объясняет . Пришлось уйти . Потом встретила ее в автобусе , заставила объяснить -  в чем моя вина ? Оказалась ошибка . Пожилая женщина , у которой она работала , спутала меня с кем то ,и сказала что я у нее работаю ,а этого не было . В итоге КАтя думала ,что я отнимаю у нее работу . Ладно ,помирились , я ее простила , но она меня обидела перед людьми , а прощения не попросила . Я простила , но прощение не так действует . Надо чтобы обидчик если обидел перед людьми , то должен и просить прощения перед людьми , тогда с него будет снята вина , иначе он будет чувствовать себя обиженным . Так и получилось . Потом она стала искать к чему придраться , недавно опять придумала что-то , не разговаривает . И я поняла что так как нет за мной вины - никак ее не касалась , ни словами ,ни делами, значит это суды над ней . Если попросит прощения и сообщит людям что я не виновата , то снимется это с нее , если нет ,то жаль что она себе вредит ,но это уже не мое дело . Вспомнились слова Льва Толстого . Мы любим людей за то добро , что мы им делаем и ненавидим за то зло , что мы им причиняем .
И ещё поняла я , если человек не развивается  духовно , ТОру не учит ,мозг слабеет . Жизнь однообразная , от бездействия мозг деградирует . Помню я свою знакомую , до последнего дня учила Тору , умерла в 97 лет . Память была хорошая , потому что она ею пользовалась . Жила ТоРой даже в доме престарелых .Открывала для себя новые и новые высоты мудрости . Читала книги наших гениальных мудрецов . И имела Жизнь .Там , среди больных и слабых , выживших из ума - она жила в полной мере , и ничто не могло ей помешать! А стала религиозной в 60. ПО русским меркам - пенсионерка , по израильским - девушка на выдании !
А тот кто не хочет учить Тору , все равно что спит всю жизнь .Нет ей никакой замены . Имеющий уши да слышит .   


Рецензии