Скуфейка

Скуфейка

Хмурое небо над Оптиной
Низко лежат облака
За скуфеею истоптанной
К земле потянулась рука

Что жизнь монаха, если
Не втоптанность в эту пыль?
Монах - не властитель в кресле
Свою припомадивший рыль.

Кортофель на поле прополотый -
Десять потов сошло
Горкой дрова наколоты
Мозолей не зажило

На бедных руках натруженных
Множество - видит Бог
Весь десять раз простуженный
Весь на сто раз продрог

Он русский монах! Вы слышите?
Пчела небеси на земле
Ему добродетелью вышиты
На каждом незримом крыле

Узоры любви неземные
К братьям своим во-Христе
Орнаменты непростые
В Божественной простоте

Он русский монах! Навеки
Он Бога в душе бережет
Да будет же в нем, в человеке,
Сладость небесных сот.

Да будет небесным медом
Монашеский кроткий дух
Пройдя все грехи свои бродом
Он выйдет для страсти сух

Нет пустыни в нашей отчизне
Без призказки старой одной
Монах познается по жизни
Истоптанной скуфией*

Ps*У одного старца спросили каким должен быть монах. Он снял скуфию кинул на землю и истоптал. И сказал: вот таким.


Рецензии
Проникновенно звучит и верно. Найдена правильная интонация произведения. Отношение автора к монахам читается ясно.
Так и видится образ иеромонаха Романа (Матюшина). Читали его стихи? А песни наверняка слышали. ("Родник", "Чистота", "Родина" "Заночую в стогу" и другие. Они есть в Интернете. Его песни привели к Богу многих людей).

(Скуфейка- головной убор. Он не может быть "истоптан", скорее всего он "изношен").

Елена Себелева   06.09.2021 23:27     Заявить о нарушении
У одного старца спросили каким должен быть монах. Он снял скуфию кинул на землю и истоптал. И сказал: вот таким.

Егорин Михаил   06.09.2021 13:39   Заявить о нарушении