Борщевик

Как кипарис, красив, и строен, и высок,
И аппетитное весьма ему название,
Но он имеет очень ядовитый сок,
И обжигать - любимое призвание.

Богата зеленью российская земля,
Пришелец, явно, из другого мира,
Пришел в Россию, и прижился навсегда,
И гордо возомнил себя кумиром.

«О, Боже, кто придумать мог
Гигантское такое чудо-юдо,
Хоть был бы от него какой-то прок!»-
Негодованье слышим отовсюду.

В щи не положишь, борщ не сваришь,
Хотя он под названьем борщевик.
Едва притронешься – навек  узнаешь,
На сколько зол, коварен «большевик».
         
Зелёный монстр полезен, кто не знает.
На благо прелести несёт наперевес,
Бездельников нещадно обжигает,
Чтобы к себе повысить интерес.

Источник сахара, белка, крахмала
И корм прекрасный для домашнего скота,
Сырье на топливо, а это уж  немало,
Чтобы ривлечь вниманье на себя.

Поистине несметные богатства
Природа человечеству дала,
Осталось только вместе взяться,
Наладить в экономике дела.

г. Нижний Новгород                05. 09. 2021 г.


Рецензии
Здравствуйте Лидия! Вот вы борщевику посвятили поэму, а я скромно написал
оду, клёну ясенелистному,который как и борщевик. признан инагентом.

Павел Тумасов   23.05.2023 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.