Призраки старого дома

    

Весь город окутан туманом
Ночные горят фонари
И где-то на улице дальней
Трамвайные слышны звонки

А в доме старинном напротив
Парадная дверь с козырьком
Где спящие окна врачуют
Своих обитателей сном

Что снится им сквозь столетья
Что может им сон нашептать
Возможно расскажет о прошлом
Но можно ли сну доверять

Навеют ли грёзы ночные
Уснувшим легенды свои
Где души ушедших сплетаясь
Покой наконец обрели

И облаком, призрачно-белым
Витают над домом они
Их души в молочном тумане
Порхают что те мотыльки

Не могут расстаться с привычным
Когда-то уютным, родным
А ныне чужим и далёким
И всё это связано с ним

Вот словно из пены всплывая
На троечке, да с бубенцом
В санях разваляся, горланит
Парниша о чем-то своём

Тот призрак промчался стрелою
И не оставил следа
А белый туман изловчился
И скрыл молодца навсегда

И вновь тишину нарушая
Под цокот лихих лошадей
С особою помпой подъехал
С супругой своей богатей

Из лаком блестящей кареты
С гербом на открытой двери
Выходит красивая дама
В сопровожденьи слуги

И скрывшись за дверью парадной
Исчезла навеки чета
Но как же мила и красива
Графинюшка эта была

И все эти призраки ночи
С рассветом уйдут вникуда
Чтоб снова сюда же вернуться
Но только не знают когда

Рассеясь, туман отступает
Над городом солнце встаёт
Трамвайный звонок пробуждает
И жителям спать не даёт

Ночные виденья исчезли
И в доме старинном подъем
Захлопали двери парадной
Той самой, что с козырьком
 
                Май 2021


Рецензии