О тебе, обо мне и о нашей стране

Посвящается В. Высоцкому

              І
В квартире новой не было икон,
Они, конечно, будут, но потом,
Не в наступившем семьдесят втором,
Когда отец принёс магнитофон,
Которым был за службу награждён,
И в дом ворвался хриплый баритон. 
Он пел о море, пел о кораблях,
О верности, любви и о друзьях,
Он на вопросы находил ответ,
И было мне тогда семнадцать лет. 

              І І
Мы жили на одном отрезке времени. 
Ты по нему уже шагал уверенно,
А у меня был юности рассвет,
Который наступил в семнадцать лет. 
Не вЕдала я многого конкретного
И не слыхала адреса Каретного,
Ни твоей песни про семнадцать лет, 
Ни то,  что ты там жил, а после - нет,
Мы никогда с тобою не встречались,
Поэтому ни разу не прощались,
Мы проживали в разных городах
И были очень разными всегда. 
             
             І І І
Не каждому дарУется везение
Не портить своим ближним настроение,
Не спорить ни о ценностях людских,
Ни о проблемах чисто городских. 
Поэзия людей объединяла,
Оберегая души, направляла
И, не смотря на дальность расстояний,
Дарила смысл и  общность пониманий. 
Поэзия  впустить была  готова
Достойных тех, кто понимает слово,
Кому она - родное государство,
Венчая своих избранных на царство.

              |\/                    
Нередко в отчем доме, вечерком,
Присаживаясь за одним столом,
Мы, отдыхая, слушали все вместе
Магнитофон. Твои звучали песни, 
Твой голос, будто рядом с нами был,
Он радовался с нами, и грустил. 
Такое ощущение сближало 
В один единый родственный порыв,
А плёнка быстро марафон бежала,
Дыхание второе приоткрыв.  

              \/
Порой со мной случались неудачи,
Но неудачи ничего не значат,
Когда есть рядом настоящий друг,
Готовый приподнять упавший дух,
Готовый посмеяться над собою,
Готовый жить всегда чужой бедою,
Готовый в тайне сохранить секрет. 
Я, думаю, таких друзей уж нет,
Каким был ты в той юности далёкой,
Где я была не то, что б одинокой,
Не потому, что не было людей,
А просто рядом не было друзей
Таких, как в твоих в песнях, настоящих,
И пел об этом ты всегда блестяще.  

             \/|      
...............................

             \/||
Он в семьдесят девятом году жил,
А я стихи печатала в газете. 
Охрипший голос рвался на кассете,
Стараясь уберечь от всякой лжи. 
Он в семьдесят девятом был живым, 
Когда я обучалась в институте,
Не думая о том, что завтра будет,
И верила учителям своим.   
В стране, в которой ложь была в честИ,
Кричал об этом голос одинокий,
И пел для нас спасительные строки,
Но тщетно он пытался всех спасти...  
Менялись времена и рубежи,
Мелькали годы быстро, как мгновенья,
Происходила смена поколенья,
Но живы все стихи, и в них - он жив.  

2005 год


Рецензии