Колдовская осень

КОЛДОВСКАЯ ОСЕНЬ

Цвет окропила осень колдовская,
Листва в палитре сочной расцвела,
Душою тёплой, как роса нагая,
Лучи от солнца в кроны увела.

Перевернула летние страницы,
И напоила ветер молоком,
И набрала журавликом с криницы*,
Немного влаги от зимы тайком.

Одела клёны в шёлковые нити,
И натянула золотистый плед,
Разрисовала веточки-граффити,
Оставив на рисунках точный след.

Дубы преобразились спозаранку,
Огнями – родониты* превзошли,
Окрасив суховатую изнанку,
В картину листопадную вошли.

Трава вздохнула утренним туманом,
Переплелась с кустами вдалеке,
Укрыла землю ржавую карманом,
И красовалась солнцу налегке.

Бегунья речка волнами притихла,
И камыши умолкли у воды,
Укутав пеной одеяло рыхло,
Она уткнула в марево пруды.

Запахла свежесть горькою рябиной,
Оранжевым наливом налилась,
И приоделась липкой паутиной,
И с перламутром дождика срослась.

В тень колдовская осень не бежала,
Она роняла листья на ветру,
Она красу волшебную рожала,
Она звала божественно к шатру.

Шатёр сиял, как млечные долины,
Тигровым глазом зыркал в облака,
И красота чудеснейшей картины,
Была пестрей структур медовика.

05.09.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
криницы* – кирницы
(Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии (179 стр.))
Криница – родник, колодец, источник.

Родониты* – камни.
Орлец — родонитовая порода розового, вишневого или малинового цвета.
Отдельные экземпляры могут напоминать рубины.
Название камня родонит происходит от греческого «роза» —
из-за внешнего сходства с прекрасным цветком.
Уральское прозвище «орлец» связано с древней традицией:
кусочек камня подвешивали над люлькой младенца,
чтобы он вырос крепким и сильным, как орел.
(информация из интернета)

Стих «Колдовская осень»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: женская / мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии
Уважаемая Галина, чувственно, с ноткой печали Вы написали.
Понравилось.
Вдохновения Вам желаю. Всего, всего лучшего.
С уважением, Владимир. (Имя было занято. Сократил - Влад...)

Влад Лурье   13.09.2021 18:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!
Рада, что понравилось.
Благодарю Вас за искренний отзыв!
А у осени всегда есть нотка печали, какая бы она не была прекрасная.
Спасибо, и Вам вдохновения и всего самого наилучшего.
С уважением, Галина.


Галина Жолонковская   13.09.2021 19:13   Заявить о нарушении