Была то вечность или миг

Была то вечность или миг?
Я вопрошал и ждал ответа.
Загадки этой не постиг
В чертогах призрачного света.
За пеленой бегущих дней,
Которым не была предела,
Я видел ту, что средь теней
Вершит безмолвно своё дело.
Её бесстрастное лицо
Заветных мыслей не открыло,
К кольцу свивалося кольцо,
Веретено в руках кружило.
И нить тончайшею струёй
Меж пальцами её бежала,
И срок не прожитого мной,
И жизнь, и смерть мою решала.
А где-то в горней вышине,
За гранью видимого мира
Рождала звуки в тишине
Небес божественная лира.
И воплощая их полёт,
Закон созвучий обнаружив,
Ложился нитей переплёт
В узоры небывалых кружев.
Из них рождались письмена –
Что было, есть и то, что будет,
Иные страны, времена,
Переплетенье чьих-то судеб…
И проходя за пядью пядь
Познанья тяжкую дорогу,
Я ключ пытаюсь отыскать
К тех снов загадочному слогу.

1986


Рецензии