Под гулкие своды словесности...

Под гулкие своды словесности
Однажды без стука войдя,
Я спасся от гибельной местности
С довеском немого дождя.

За чащами косноязычия
Стоял этот царственный дом.
Не знал я святого обычая –
Спасаться от гибели в нём!

Себе подбирая глаголы сам
Под стук аритмичных часов, –
И я стал трагическим голосом
Меж сотен его голосов.

Заблудший, как множество странников,
Я был ради дома готов
Вкушать и дары его пряников,
И жёсткую кару кнутов!

На воздухе, может, полезнее,
Чем в затхлом пространстве сеней.
Но плоть растворялась в поэзии.
И дух становился ясней.

Мы все здесь – пропавшие без вести.
И пусть это даже – в аду, –
Я вряд ли из дома словесности
Куда-то когда-то уйду...


Рецензии