Сыход

Мы з летам сустракалі смерць марудна:
На вузкім ложку стылі ўдваіх —
І ў абдымках кволых, нежывых
Было ўсё больш гнілля і меней — цудаў.
Мы з ім сышлі крывёю, сокам, словам.
Яго вянок парваны ў барацьбе.
Мы ў трызненні знішчылі сябе,
Каб нарадзіўся з плёну хтосьці новы.
Мы леглі з ім у глебу, цемры просінь —
І нас не стала болей на зямлі.

Я чую ціхі шэпт: "Жылі-былі..." 
Я немаўля. Мяне люляе восень.

05.09.2021


Исход

Мы с летом смерть встречали долго, нудно:
В постели узкой стыли мы вдвоём —
И в том объятье слабом, неживом
Всё больше было гнили, меньше — чуда.
Мы изошли с ним кровью, соком, словом,
Разорвала венок ему борьба.
Мы уничтожили в бреду себя,
Чтоб из плода рождён был кто-то новый.
Мы полегли с ним в почву, мрака просинь —
С лица земли сошли навек на дно.

Я слышу шёпот о "Давным-давно..."
Младенец я. Меня качает осень.

05.09.2021


Рецензии