Моя неуспокоенная старость

Придёт пора – я всё-таки состарюсь,
Согнут к земле солидные года.
А нынче я, как по саванне страус,
Бегу, бегу – неведомо куда.

И на своём немаленьком десятке
Наутро поднимаюсь с петухом –
Полчасика страданий на зарядке
И целый день на службе – челноком.

С закатом я уже в горизонтали,
И снится мне, естественно, покой.
А всё же веселей крутить педали,
Чем шаркать потихонечку с клюкой.

Усталая – на пляжах не валяюсь,
И даже если ломит здесь и там,
Я в отпуске зачем-то отправляюсь
Бродить по незнакомым городам.
……………………………………
Однако, на земле ничто не вечно –
Сей тезис разумеет и осёл.
И я умру когда-нибудь, конечно,
И попаду к прозектору на стол.

Измученный патологоанатом,
Мундштук кусая, словно удила,
Внезапно пробурчит незлобным матом:
Мол, что ж ты, бабка, долго так жила?

Прозрачная, волосики седые,
И вся-то легче пёрышка, кажись …
А мышцы, погляди-ка, молодые –
Не зря же говорят: в движенье – жизнь.

И в этот миг я отодвину маску –
Сказать свои последние слова:
Что в теле, сотню лет не знавшем ласку,
Надежда до сих пор ещё жива.

… У доктора по жизни геморрои,
И, может, потому он часто пьёт.
А я глаза немного приоткрою
И улыбнусь во весь беззубый рот.

В прозекторском труде бывает всяко –
К чему уж бедолага ни привык! –
Но в этот раз мозги пойдут вприсядку
И сам собой проглотится язык.

Простите, доктор, старую шутницу –
Годам-то невзначай потерян счёт,
И надо бы давно угомониться,
Да в жилах кровь горячая течёт.

О! это тело многого хотело –
Такого не покажут и в кино! –
Увы, душа в пространство улетела,
И телу стало как-то всё равно.

Да что же это, милостивый Боже:
Любезный доктор, нет на Вас лица!
Надеюсь, от инфаркта Вам поможет
Весёлая – и трезвая! – трусца.

Скорее же, голубчик … к психиатру,
Не бойтесь, я спокойно полежу
И представленье здешнего театра
С небесного балкона погляжу …


Рецензии
Спасибо большое! Очень оптимистично :))

Марина Холодова   18.12.2021 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.