Последняя молитва в поэзии М Цветаевой

Последнее стихотворение Марины Цветаевой:
«Вновь повторяю этот стих…»
« Для мертвых душ   и  для живых»
Молюсь за всех убогих и  святых,
Стихом и добрым   словом:
— «для всех друзей,
  но  для меня родных»…
Прошу прощения   Бога .
Под звёздным куполом ночным .
Средь звёзд сгоревших  в струях…
 С  душой в тиши поговорим
О том  о сём!
 На тайной вечере....
 Здесь с звёздами одна пирую
Негоже   ссориться  гостям,
Налит вином  графин  хрустальный.
Печалью  наполнился весь  Храм
Моя же песнь всё горче и  печальней.
Уж утро ! на небесах  светло.
Елей мне в душу песней  лейте 
— Какое Ангелов  число?
Бог  не ошибся в  счете?
Молитву смог мою  принять
Да все поэты  Божьи  дети —
Одна семья  — Бог сын  , Мария  мать)
Прославлен   этом свете!
Кто славит  Ангелов   своих ,
Вот почему наш мир  не вымер.
 ДЛЯ  мёртвых душ и для живых —
Все призраки  пируют  с ними,
(Своими)…
 Не робкая я , но я не вор,
Мечтой  мир   согревая ! —
Вся жизнь моя, один  позор,
Незваная я здесь чужая.
Любовь и  счастье мой   капкан!
Сражение на небесах  продлится, —
Душа избавится от  ран —
От страсти огненной  жар  птицы .
На свете правды   нет!
Я позову друзей на  ужин .
Потом на праздничный  обед,
В любой семье любимец   нужен .
Во  сне . как наяву...
Ко мне явился сын и муж,
О них всегда молюсь, мечтаю:
Мой  круг теперь из  звёздных  душ,
Какое место будет мне .....я  знаю.
6 марта 1941
АК


Рецензии