Бриньковская- казаков станица

О, Бриньковская- казаков станица!
Стих посвятить решила я тебе,
Чтоб полетел он в интернете птицей,
Узнали чтобы о тебе в стране!

Казаки Запорожья здесь селились
Давно. Располагали курени.
Со временем в станицы превратив их,
Окраины России берегли.

Чтоб укрепить казацкие устои,
Обычаи казачьи сохранить,
Растишь в казачьем корпусе достойных,
Чтоб землю нашу русскую хранить!

А сколько славных сыновей взрастила
Твоя казачья матушка-земля!
Давая им недюжинную силу,
Чтоб покоряли небо и моря.

Ведь первый самолет наш реактивный
Испытывал твой, Бриньковская,  сын!
Бахчиванджи был духом всегда сильный
И Родине он до конца служил!

Эхо войны в твоем мемориале
И в обелисках , в памяти людей,
Когда фашисты предков их сжигали
В конюшне, мельнице, рыбцехе и дворе.

О, сколько пепла, заживо сожженных
Нацистами, хранит твоя земля.
Кубанскою Хатынью нареченной
Останешься в народе на века!

Ты подвиги героев своих помнишь,
Их имена и славу гордо чтишь!
А благодарные твои потомки
Цветами украшают обелиск.

Ты славишься просторными полями,
Каналами, протоками реки,
И газом залежей в твоём лимане,
Где птицы тоже дом свой обрели.

Трудом всегда здесь люди отличались.
С восходом солнце, иль зарею встав,
С хозяйством личным быстро управлялись-
На ферму шли, в мехцех или на стан.

Чтоб приумножить рыбные богатства,
Не только для себя, для всей страны,
Создали  нерестовое хозяйство,
Чтобы мальков тарани разводить.

Когда в стране случились перемены,
"Бейсуг" колхоз стоял, что было сил!
До перестройки был миллионером.
Акционеры правят теперь им.

По прежнему довольны урожаем
Крестьянские хозяйства на полях.
На ярмарках награды получают,
Что осенью проходят в городах.

А в праздники станичники гуляют!
То музыка, то песня зазвучит!
Дома и улицы торжественно сияют
От солнца днем и от огней в ночИ.

Уют и социалка покоряют
Даже избАлованных горожан.
Твой храм, музей и школы восхищают,
Больница и кружки, огромный парк!

Всё это их- станичников работа,
Чтоб ты стояла крепко на земле!
И гордостью была того народа,
Любовь который дарит всю тебе!


Рецензии