Таланту И. А. Бунина. Караван

     Звон бубенцов на верблюдах - ровный, полусонный,
Их звон подобен спасительному роднику:
Течёт, течёт струёю чудной, отдалённой,
Баюкая дорожную невыразимую тоску.
  Давно затих базар среди пустынь неугомонный.
Луна между высоких  пальм сияет по песку.
Под этот звон, глухой и необыкновенно однотонный,
Вожак верблюдов вновь торжественно прилёг на жёсткую луку.
   Вот потянуло ветром и вдруг сразу же свежее
Вздохнула изумительная ночь... Как сладко спать в седле,
Склонясь лицом к верблюжьей, тёплой и такой удобной шее!
Луна уже взошла. Поёт петух в стариннейшей Рамлэ.
И млечной синью очаровывающие горы Иудеи
Свой зыбкий кряж означили в волшебной мгле.
_____
Рамла (ивр. «Рамла», араб.  «ар-Рамла») - город в Израиле, находящийся на Израильской прибрежной равнине. Расположен в 24 км к востоку от Тель-Авива.  Рамла была основана примерно в 705–715 годах н.э. губернатором Омейядов и будущим халифом Сулейманом ибн Абдул-Маликом.

_______
КАРАВАН
Звон на верблюдах, ровный, полусонный,
Звон бубенцов подобен роднику:
Течет, течет струею отдаленной,
Баюкая дорожную тоску.
Давно затих базар неугомонный.
Луна меж пальм сияет по песку.
Под этот звон, глухой и однотонный,
Вожак прилег на жесткую луку.
Вот потянуло ветром, и свежее
Вздохнула ночь... Как сладко спать в седле,
Склонясь лицом к верблюжьей теплой шее!
Луна зашла. Поет петух в Рамлэ.
И млечной синью горы Иудеи
Свой зыбкий кряж означили во мгле.
15.VIII.1908  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии