Художник

БОГУ БОГОВО
 Вот художник Воробей
(а по-польски Wrobel)
не писал простых людей.
Лики высшей пробы

на заветные места
малевал успешно:
Богородицу, Христа,
ангелов, конечно.

Стены киевских церквей
расписал как надо.
От церковных от властей
получил награду.

Чтоб скорее отойти
от духовной темы,
проложил чудак пути
в мутный мир богемы.

В ПАРИЖЕ
Покуролесив в Киеве прилично,
отправился художник за границу,
где жил себе  разгульно, хаотично,
Меняя государства и столицы.

Париж очаровал его мгновенно.
Вино и секс, рулетка и курильни
(в компании  певичек непременно)
его преобразили очень сильно.

Он стал беспечен,  с скромностью не знался,
Забросил мастихины, кисти, краски.
Зато кутил и  радостно включался
в случайные контакты без опаски.

Когда же опустели все карманы
и разом отвалили все чудачки,
убрался он  в российские туманы
с подхваченной французскою болячкой.

ЖЕНИТЬБА
Дождь совсем обнаглел,
без конца поливал.
Вдрызг пропахли бензином туманы.
Но художник дождей
просто не замечал:
он безумно влюбился в сопрано.
 
В Мариинке она
гордой примой была,
воздыхателей прочь отшивала.
Но художник был твёрд.
Он прилип как смола,
и красавица не устояла.

Свадьба просто восторг,
а венчанье вдвойне,
в православном соборе в Женеве.
Страсть испили, как грог,
молодые вполне,
подражая Адаму и Еве.

И хоть муж часто пил,
а супруга в летах, (28 лет)
молодые друг друга любили.
Шли по жизни легко,
и летели года
в романтическом шарме и стиле.

ДЕПРЕССИЯ
Свет жизни угас на заре.
Сыночка-отрады не стало.
Мороз лютовал на дворе.
Отчаянье душу сковало.

Депрессия руку и кисть
отняла от светлых созданий.
По мрачным холстам понеслись
печали, сомненья, страданья

Там яростных красок пожар,
там демоны в тяжком раздумье.
Не вынес художник удар.
Его поразило безумье.

Лечение не помогло.
Упор на покой и прогулки.
И стали приютом его
различные частные дурки.

Художник был жизни не рад:
его обуял повсеместно
не только душевный распад,
но также распад и телесный.

КОНЕЦ
Поразила спирохета мозг спинной.
Слепота художника накрыла.
Скрылся мир за чёрною стеной.
Стала жизнь ненужной и немилой.

Вышел он на улицу нагим,
на морозе постоял в охотку.
За неделю  рассчиталась с ним
стерва, скоротечная чахотка.

ПАМЯТЬ
В столичных музеях картины висят.
Народ перед ними толпится.
Сурово с картин на туристов глядят
нездешние странные лица.

Со временем краски темнеют, увы.
И лица хмуреют отчасти.
Но будет всегда   будоражить  умы
над бездною  демон сидящий.


Рецензии