Душа, деньги и мечты дополненный вариант

Не допускайте деньги в души,
Они способны вас разрушить.
Не человеком можно стать,
Коль им служить, пора понять,.
Знать станете рабами их.
О том рассказ и этот стих.

*  *  *  *  *

Крайности:

1. Нищета

Да, деньги каждому нужны!
А сколько? Это непонятно.
Они проблема в наши дни,
Когда их нет, то неприятно.

Пошел к врачу, плати ему,
Его детишкам надо кушать,
Ему не только одному,
Их много в ряд по вашу душу.

Лекарства надо бы купить,
Они дороже и дороже.
А старым без лекарств не жить...
Их обирать в беде негоже.

Теперь должны за все платить:
За газ, за воду, за квартиру…
И в туалет даже сходить,
Всяк должен заплатить сортиру.      (сортир - общественный туалет)

А пенсия мала, мала -
На всё её уж не хватает.
Да, вот такие брат дела,
Как жаль, что быстро она тает.

И вы должны детей просить,
И унижаться перед ними,
Иначе вам тут не прожить,
С долгами, с ценами такими.

И думы только о деньгах,
И о своем здоровье тоже.
Мы забываем о мечтах -
О том, что нам всего дороже…

* * * * *

2. Богатство, алчность и вседозволенность

А, кто в достатке преуспел,
В другую попадает крайность.
Становится он очень смел,
Наглеет - это не случайность.

Перестает других ценить,
Законы всюду нарушает.
Ну, как возможно с таким жить,
Коль он другим уж жить мешает.

Он на дорогах - сам король,
Других задавит, и оставит,
Безумца он играет роль,
Чужими жизнями он правит.

Его амбиции растут,
И аппетиты с ними тоже.
Ну, что поделаешь уж тут.
И все же их терпеть негоже.

Они рабы своих страстей,
Они рабы своих желаний,
И ради прихоти своей...
Им  далеко до покаяний.

Царицею морскою быть
Им очень хочется порою.
Повелевать, деньгам служить,
Быть даже рыбкой золотою.

Да, вседозволенность без дна,
Она преступна - понимаем.
И чем кончается она
Из сказок Пушкина мы знаем...

* * * * *

3. Мечты

Мечты не надо покупать,
Мечты бесплатно достаются
Мечтать, мечтать, всегда мечтать:
О светлом, чистом, как придется.

В застолье тосты посвящать
Своим родным и очень близким.
Когда им трудно навещать:
Родителей с поклоном низким.

И песни петь и горевать,
И чувства этим выражая,
Душа должна всегда мечтать
О чем-то, я и сам не знаю.

У каждого свои мечты
И каждый хочет их добиться.
Мечтают все, и я и ты,
Бог в помощь нам, как говориться.


Николай Гущин, 03 августа 2021 года, ред. 04.08.2021


Рецензии