Горох

Бросая в грядки семена,
Садили мы горох.
- Дедуль, а глубина важна?
А тут чертополох!

- Когда сажаешь важно всё:
Когда, зачем, куда...
С горошины горох растёт,
С фасольки никогда.

- А если взять и поженить!?
Их брак не так уж плох.
- И что получится тогда?
Фасоль или горох?

В посадке многое важно;:
Земля, полив, ветра...
И солнышко ласкать должно,
Не жарить, как вчера.

Всё важно: что за семена,
Больны или слабы.
Придется попотеть тогда
Чтоб вырастить плоды.

Коль силы мало в том ростке
Могёт не зацвести,
Или отбросив лепестки,
Плодов не обрести.

Ещё приходится страдать:
Жучки, чертополох...
И коль ему не помогать,
Плохой будет горох.

Я выросла и тот наказ
Умею применять.
Он помогает каждый раз
Решенье принимать.

Тружусь усердно и тогда
Порадует" горох".
И точно знаю: без труда
Растет чертополох...
22.06.2021.


Рецензии