Апофеоз войны. К картине В. В. Верещагина

Смотри! Повсюду выжжена земля,
За грудой черепов пустует город.
Кружит над грудой стая воронья
И бродит смерть, подняв кровавый ворот.

Обезображен лик чужой войной
Земли. Кто жернова её вращает,
Страданием людским, людской враждой
Энергию земли отягощает.

Уродливы войны черты лица.
Найдутся те, со мной кто станет спорить.
Апофеоз войны – труд подлеца,-
Подмять, нажиться и лишить опоры.

Посыплет Вечность пеплом вам чело,
И проклянёт народ ваш род навечно!
Война -  тьмы окаянной ремесло,
Безумство, безразличие, беспечность.

Опомнитесь, владыки воронья!
В вас с укоризной смотрят пирамиды
Лежащих черепов, за смерть виня
И ждёт расплата у моста Аиды…

  *картина написана в период с 1842-1904годы.


Рецензии
Согласна с вами - черты лица войны уродливы!

Сабина Стрешнева   01.10.2023 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись.

Галина Лычковская   01.10.2023 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.