В веках не рассыплется прошлое в тлен

Написано, как отзыв на стихотворение
"Тамерлан" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2021/04/27/8642
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Жесток и хитёр был амир Темурлен,
Удачливый, грозный воитель.
Подняв Самарканд с безнадёжных колен,
Он миром владел, победитель.
Герат и Чарджуй, Бухара и Хива –
Их волей амира сносило,
И вдаль уносила людская молва
Рассказы про грозную силу.

Амир не боялся нигде никого –
Бояться вояке не дело!
И только хотымка* была у него,
Что им, как ребёнком, вертела.
Житьё во дворце – непростое житьё,
С хотымкой не видишь свободы,
И, видимо, чтоб отдохнуть от неё,
Он в дальние рвался походы.

Полжизни амир проводил на войне,
И в юности, и на закате.
А как без подарка явиться к жене?
Такое и ныне не катит!
Поэтому он украшал Самарканд,
Всё лучшее выбрав у мира –
Они же вложили немалый талант
В Великое царство амира.

И ныне цветёт голубой Регистан
Под солнцем седого Востока,
И ныне поётся воздушный дастан**,
Из сердца идущие строки 
В веках не рассыплется прошлое в тлен,
Священны Темура влеченья. 
Жесток и хитёр был амир Темурлен,
Но знал красоты назначенье.

      Ташкент, 4.09.2021
= = = = = = = = = = = = =
*– Хотымка – пренебрежительно-уменьшительное
от хотим (узб.) – жена. Старшая жена амира Темура,
Биби-хонум, правнучка Чингисхана, имела на Темура
большое влияние в делах, не касающихся военных походов.
** – Дастан (узб.) – эпическое, возвышенное произведение
обычно в форме стихотворения.


Рецензии
Что было,давно пролетело,прошло.
Хоть что-то до нас как-то все же,дошло!

Геннадий Ельцов   05.09.2021 09:44     Заявить о нарушении