Памяти В. П. Крапивина

Укатился вперёд барабан. Зазвеневшая тишь
Натянула пространство, ломая привычный пейзаж.
Так бывает, когда тебе кажется, будто бы спишь,
Будто мир — это фон, чья-то выдумка, чей-то мираж.

Наш трубач всегда шёл впереди и нас вёл за собой,
А теперь он застыл. Под ногами качнулась дорога.
И мы поняли: если б умел, он сыграл бы отбой.
А теперь... Под расколотым небом запела тревога.

Небо рухнуло, небо затянуто вечным узлом,
Перекрестье миров изменило свой вид и свой бег.
Потому что мальчишка, которому раньше везло,
Покачнулся и навзничь упал, замолкая навек.

Он упал, как и прежде, не жмурясь, готовый вставать,
Только небо, шурша, на траву опустилось, как знамя.
И в тот день сотни тысяч сердец не могли осознать,
Что теперь Командор — наша горькая вечная память.

И всё так же бежала вода, облетала листва,
В белом городе небо окрасилось тёплым закатом.
Если кто-то ушёл, но любовь его к миру жива,
Он навечно останется там, где был счастлив когда-то.

Он ведь сам нас учил, что дорога — всегда без конца,
Что мы просто меняем места, внешний облик и имя.
Мы ещё непременно увидимся где-то на ленте кольца,
Там, где каждый из нас себя заново встретит и примет.

А леса и поля затянуло густыми-густыми туманами.
Уходили в дорогу серьёзные девочки, мальчики,
И не видел никто, что за чёрными барабанами
Безутешно-отчаянно плакали барабанщики.

Только в мире есть время для скорби и есть для войны,
Поднимайтесь на бой за добро, незабытые всадники!
Поднимайтесь за тех, кто уже не дождётся весны,
За глухие сады, опустевшие палисадники,

Поднимайтесь за тех, кто боролся с обманом и подлостью,
Никогда не сдавался, не стал равнодушно-испорченным,
Пока в ваших клинках есть единство, и братство, и молодость,
Поднимайтесь, товарищи, битва ещё не окончена!

Мы клянёмся, что станем смелей, и не бросим в беде
Тех, кто слаб, тех, кто мал; никогда не сдадимся врагу.
Что мы будем ценить всех прекрасных и добрых людей,
Что наш мир от паденья во тьму до сих пор берегут.

Мы клянемся на белых камнях с берегов Севастополя,
Из столицы, из всех городов и простых деревень,
Под краснеющим клёном, под шумным раскидистым тополем,
В первый день сентября, вечно памятный пасмурный день,

И пускай нас ломают, пусть строят беду за бедой,
Пусть бороться за правду порою нелёгкое бремя —
Ты всегда будешь в нашем строю, Командор,
Ты всегда будешь лучшим из нас сквозь пространство и время.

Там, где трАвы по пояс и звонкий мальчишечий смех,
Там, где много их — чистых и искренних самых...
И совсем ещё маленький Славка со смехом бежит по траве,
Столько ждал он и вот наконец-то увиделся с мамой.


Рецензии