Ариаварта

Ручьи, речушки, водопады
И речка горная Беас,
Ариаварту* помнить надо,
Была что некогда средь вас.

Тут проходил когда-то Будда
Чрез Гималайский перевал;
Вот он тропой идёт как будто,
Долины Будда посещал.

А может быть в святой долине
Пандавы* мудрость обрели;
И на заснеженной вершине
Следы глубокие легли.

А может быть, Высокий Лама
Пускал здесь огненных коней*;
И Хануман здесь встретил Раму,
Арджуна* стал ещё мудрей.

А там, в пещере сокровенной,
Архатов Будда посвящал.
На горы эти, несомненно
И Соломон с женой летал*.

И Мировой Учитель Света
Здесь в просветленьи преуспел;
На склонах гор в лучах рассвета
Свою он тень запечатлел.

Ариаварта мысль постигла
Слоёв Космических глубин;
Твердыню горную воздвигла,
И Шивой край тот был любим.

И может быть, его Трезубец
Касался часто этих гор;
Ариаврата древних улиц
Являла краски и простор.

И мудрость древнего Ученья
Достигла огненных высот.
Мы будем помнить те мгновенья,
Ариаварта в них живёт.

          * * *

Примечания.

Ариаварта - страна Арийцев, древнее наименование Северной Индии, преимущественно
 долин, лежащих между хребтами Гималаев. Именно туда пришли первые брамины, выходцы из Средней Азии, после гибели Атлантиды и принесли знание арийских Вед. Арийцы-индусы называют себя также "Ариаварта".

Пандавы и принадлежащий к ним Арджуна - герои древнего индийского эпоса "Махабхарата", участники священной битвы на поле Курукшетра.

Существует легенда, что Царь Соломон летал вместе с женой над Гималаями на ковре-самолёте и пребывал с нею на одной из гор, называемой местными жителями Троном Соломона.

Буддийские Ламы имеют обычай в определённое время пускать по ветру красных бумажных коней для помощи всем нуждающимся.

__________________________________________________



ЗДЕСЬ СВЕТ ПРОЛИЛСЯ НА ПЛАНЕТУ

Так Север Индии священной
Приход арийцев воспринял;
Законы жизни во Вселенной
И мысль высокую познал.

Здесь Мировой Учитель Света
Своё Учение явил;
И Свет пролился на планету,
Когда народы он учил.

И мысль жила передовая
На Гималайской высоте.
Священна Индия благая,
И времена священны те.


Рецензии