Что они делали и делают под Полтавой

1 сентября во время встречи с учащимися во Всероссийском центре «Океан» во Владивостоке Путин назвал Северную войну Семилетней: «Что Петр Первый с войной учинил, чего он со шведами семь лет воевал, и вообще битва под Полтавой... Вы представляете себе, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава? А решающая битва между армиями Петра Первого и Карла XII состоялась под Полтавой — извините, ни фига себе, что они все делали под этой Полтавой?»
Школьник поправил Путина, сказав, что эта война называлась не Семилетней, а Северной и что длилась она 21 год. Эта поправка школьника очень широко обсуждалась в Сети. А Путин за нее школьника поблагодарил и правильно сделал. Однако всё интернетное внимание было сосредоточено на названии войны и ее длительности. Оно и понятно: как же, президент ошибся… Но говорить нужно было о другом, в том числе и президенту: почему решающая битва между русскими и шведами произошла именно там, под Полтавой? «Ни фига себе, — как сказал президент, — что они все делали под этой Полтавой?»
А происходило тогда то же самое, что происходит и сейчас. Малороссия, будучи в составе Российской империи, предательски и корыстно пригласила на свою территорию тогдашнее «нато» во главе со шведским королем Карлом ХII в надежде на то, что Швеция окончательно разгромит русскую армию и Малороссия наконец-то как равная войдет «У Эуропу» — вожделенную и антироссийскую. Мечты, мечты… Битва под Полтавой состоялась более 300 лет назад. И что изменилось с тех пор? Опять Укро-Малороссия зовет к себе нынешнее НАТО, чтобы разгромить русскую армию… А съеденный вшами Мазепа как «духовный» вождь укропредательства изображён на ее денежных купюрах…
Вот что, г-н президент, они делали и делают под Полтавой. Вот о чём нужно было рассказывать школьникам.


Рецензии