Александр Сергеевич, мне сегодня

1
Александр Сергеевич, мне сегодня грустно.
С Вами бы поговорить, просто по душам.
Между нами Времена не сомкнутся в чувства.
Между нами времена, как воды ушат,

Что зальют за воротник сразу и нежданно.
И беги ты разбирай:  кто, зачем и как.
И слагали Вы стихи и легко, и ладно,
И шутить любили Вы, дуэлянт-мастак.

2
В рваных ритмах бытия не ловить жемчужины.
От сознания бессилья в пальцах слышен хруст.
Все возможности времён, как пруды запружены.
Не смолкает по углам хор согласных уст.

Вам мельком бы заглянуть в наше время бурное.
Показалось бы вошли в сказку, в волшебство.
По воде, земле и небу что-то мчит безумное,
Как бесовских сил дурман, мираж, не естество.

3
А помните, как Вы на тройке бешеной
По Питеру летели вдоль Невы,
Цилиндр, приподнимая тройке встреченной,
В клубах морозной снежной синевы.

И экология чиста, как лик невинной Евы.
И всё в природе согласованно и мудро.
Театры и балы, и чопорные девы,
И поздно просыпающее утро.

 И Царь, и Знать, холопы, миф Свободы.
В возвышенных стихах к Свободе гордый зов..
В  багровый свет зари объяты неба своды.
Свободу воспевал парад красивых слов.

4
И  вот случилось: Царь с семьёй расстрелян…
Гражданская война и нищета, и грабежи.
И в Питере дворцы нахмурены, растерянны,
Державы новой СССР, обозревая рубежи.

Диктатор-вождь, цензура, кровь и тюрьмы.
Дыра в бюджете – не сшиваемый  изъян.
Количество людей, чьи судьбы смяты, уймы,
Всеобщая безграмотность рабочих и крестьян.

Но был энтузиазм народностей огромный.
И вера в Партию, сменила веру в Бога.
И Коммунизм светил, как солнце, неуёмный.
К нему вела, никем не хожена,  дорога.

5
  Ах, Пушкин, мало ли чего случалось в СССР.
Но выстоял режим и победил в войне с фашизмом.
И был советский человек совсем не сер
И первым в космос улетел с советским гимном.

Сейчас осмеян поголовно  коммунизм.
Но разве знает кто, что ждёт в конце расчёта?
Уж видно: догнивает пресловутый капитализм.
Ах, Пушкин, Вы у нас всегда в большом почёте.

И Ваше имя не слетает с людских  губ,
И Ваши строчки произносятся привычно.
И как бы не был день загруженностью груб,
Вы, будто, среди нас присутствуете лично.


Рецензии