Тихий Дон

Вчера было тепло,
поля кидало в сон.
А ныне, как стекло
широкий Тихий Дон.
И вроде тихо играет где-то дудка.
Вон дед Сашко с веслом идёт на щук.
Но в небе шорох крыл. Там улетают утки
на Юг.
За ними побежала вдогонку,
сверкая пятками босыми по траве,
русоволосая девчонка
с венком на голове.
Ты здесь ещё? Всё носишься полями.
Твой нос с веснушками на Солнце обожжён...
   - Куда ты?
   - Вместе с тополями
смотреться в Тихий Дон.
Не поздно ли. Вчера ушло тепло
в низовья и к станицам на Кубани.
Сегодня холодами повело.
Пора готовить сани.
Не опоздать. Успеть бы до снегов.
Простынешь, если пот - ручьями под рубашкой.
Коня бы мне порадовать печатями подков.
И дедову бы смазать, висит на стенке шашка.
Давно уже. Как эхо ушедших в лету войн.
Лазейка ножен треснула. Сидит на клее.
Ленивый я, и даже Тихий Дон
об этом сожалеет.
А деду больше ста. Плечистый, ловкий.
Имеет слабость к бабам и вину.
Он был когда-то первым в джигитовке
на Тихом Дону.
Но сад тасует листья. Он старый фокусник.
Лежат в сухой траве черешневые бусы.
В реке - настороже косяк: ерши и окуни.
А сом шевелит усом.
Куда мой бык пропал? Отправился в луга.
Философ по характеру и вечно чем-то занят.
Он чёрный, словно кожа донского сапога,
и может загулять, коль хлебушком поманят.
Пойду искать, в кустах он ставит меты...
    Вон сарафан мелькает на реке.
Там Дон переплывала на Юг девчонка - лето
верхом на быке.


Рецензии
Ы целом правильный Стих.

Емельянов-Философов   17.10.2021 05:22     Заявить о нарушении