Изречение Будды - 5

Ненавистью ненависть не прекратить вовек.
Ненависть отсутствием своим ведёт к концу
ненависти,* коей недостоин человек,
ибо не приходится вражда ни ко дворцу,
ни к бедняцкой хижине.
Где ненависть - там нет
человека в человеке, есть пустой скелет,
что обтянут кожей зла - бесплотный, как фантом.

Мир стоит на радости безрадостной.
О том
мне поведал Просветлённый духом человек.

«Кто же я тогда? - подумал я. - Влачу свой век
в ненависти, схожей с добротой, и рад тому,
что меня считают человеком потому,
как владею речью я членораздельной?» -
«Жаль,
что ты сердцем не владеешь», - всхлипнула печаль.
Чья печаль, не понял я, но грустно всё равно
стало мне, отжившему своё давным-давно,
так давно, что время стало временем без мигов, 
и вражда как ненависть ушла в небытие,.
где и пребывает до тех пор, пока её
кто-то не разбудит, уничтожив человека.

Ненависть суть то, во что ввергается любовь.
 
                *Дхаммапада


Рецензии