Изречение Будды - 4

Всё на свете, даже мир - случайность.*
Никогда
«иногда» как временность не будет жить «всегда»,
ибо ввек не быть тому, чему вовек не быть.

Бытие и житие не связывает нить
общности вселенских интересов: ничему
неодушевлённость не обязана ничем.      

Человеку-проходимцу** не узнать, зачем         
миру явлен он: вопрос уму не по уму,
если время на ответ даётся не всему,               
что исконно иллюзорней жизни миража.   
Человек по лезвию острейшего ножа
каторжной судьбы идёт в обитель сна без сна.
Только жизни до зимы ли, коль в душе весна,
и в какой уж раз молочный зуб даёт десна,
коль десны уж нет в помине сотни тысяч лет -
тех, через которые возникнет человек,
может быть, случайно в мире, может быть, случайном?

                *Дхаммапада
                **Кто не проходил мимо своей
                предначертанной жизни? 


Рецензии