Быть...

     Дзен буддизм удивительная и религия и духовная практика, которая помогает людям раскрыть свои скрытые способности и возможности, помогает использовать скрытые резервы организма. Дзен буддизм зародился в Индии, его распространяли по миру странствующие монахи. Одним из таких пилигримов был человек по имени Бодхидхарма. Он стал первым патриархом дзен буддизма в Китае. Бодхидхарма пришёл в монастырь Шаолинь и основал там школу боевых искусств, где монахи учились владеть своим телом, как оружием, и быть непобедимыми в рукопашном бою. Во время боя они входили в изменённое состояние сознания и научил их этому Бодхидхарма. Легенда гласит, что он 9 лет сидел в медитации... Во время медитаций он засыпал, тогда, что бы не засыпать, он обрезал себе веки и выбросил их...  На том месте вдруг выросли чайные кусты... Именно ему человечество обязано появлением прекрасного и бодрящего напитка. Другая легенда гласит что он выбрался из собственной могилы, после того как его отравили и похоронили монахи завистники... Если вы встретите весёлого человека, который несёт через плечо посох с привязанной к нему одной сандалией, значит вы встретили человека по имени Бодхидхарма, вторую сандалию он оставил в могиле, когда выбирался, и не стал за ней возвращаться...


     Четыре принципа дзен.

Бодхидхарма сформировал четыре принципа дзен:

Особая передача вне Учения;
Не опираться на слова и тексты;
Прямое указание на сознание человека;
Созерцая свою природу, становиться Буддой.




                БЫТЬ...
    (Великому наставнику и патриарху дзен буддизма)

Словно коварный наркотик и рабство, дуальности плен...
Логика ловко оковы СОзнания прячет.
Кто то великий и мудрый открыл территорию ДЗЕН...
Практика  необъяснимого, что это значит?... 
Будет учить  Бодхидхарма,  дарующий ключ перемен,
Всё понимать по другому и видеть иначе,
Скромный уклад повседневности  и  благодать чистоты...
Солнце и звёзды... бездонность безмолвия... зов пустоты...
               
Пульс бесконечности... Будду не выразить словом...
Опыт присутствия, призрачный дар тишины обретёшь...
Мир созерцая увидишь и старым, и новым,
В мыслях исчезнут вопросы зачем и куда ты идёшь?
Два неразрывных начала и жизни основа,
Путь середины гармонии... Слушай себя и поймёшь
Лёгкость дыхания Будды и свет просветленья...
Быть человеком и богом твоё назначенье...



     Надо добавить, что легенды о человеке по имени Бодхидхарма, это миф, но в этих легендах и зашифрована та особая передача вне Учения. В реальности, после того как завершился его жизненный путь, он был кремирован в окрестностях монастыря Шаолинь...







               


Рецензии