Бакланы

Я гулял вдоль океана
И дышал морскою пылью.
Возле берега бакланы
Шустро завтраки ловили.

А потом, расправив крылья,
Поворачивались к ветру,
Вероятно, их сушили.
Как понять повадку эту?

Я спросил у рыболова,
Только вышел тот на сушу:
"Почему вослед улову
Все бакланы крылья сушат?"

"В крыльях птичьих мало жира,
Позаботилась природа,
Чтоб нырять им легче было,
Набирали вес и воду.

Как других, баклана кличут
Водоплавающей птицей,
Но ныряет он отлично -
Можно даже поучиться".

Я смотрел, бакланов стая
Села группой там, где камни.
Руки в стороны расправил,
Пусть подумают, баклан я.

Я - ныряльщик лучший в классе,
С этим вряд ли кто поспорит,
Лишь одно мне не подвластно -
Как они летать над морем.


Рецензии