СТИХ

Очи я вперил в триптих,
Погруженный в думы…
Слышу: «Разве это стих?» –
В спину мне вздохнули…
Верно! Разве он похож
На сиянье Бога?
Нет!.. Набор сушёных кож
Грудой у порога…
Мне открыл коварный змий
То, что все взалкали:
В каждой из семи СТИХий
Стих стоит в начале!
И Творец, когда ваял
Темень, свет и корни,
Слово первое сказал
В стихотворной форме!
Стих – опора и запал,
Плоть от плоти смысла.
Тот, кто на него запал,
Окстится мины кислой.
Стих взорвёт волну страстей,
Спрыгнет с кружки пенной,
Зазвучит среди людей
Музыкой вселенной.
... Я расстроился и стих,
Больно мне и колко...
Вот и здесь мой стих – не стих,
А глагол и только!
Был в груди дубовый кол,
Да истерся всуе,
Там теперь живет глагол,
Правду чтит босую.
Он не стих... Согласен, да!
Но в ночи пылает,
Чтобы жечь тех, кто всегда
За спиной вздыхает!


Рецензии