Ночной путник

      
Ночь настигла, он в дороге
Приуныл, но не роптал
Потому что за рекою
Кров родной наверно ждал

Речка-речка с переправой
А паромщик загулял
Он наверное сердешный
Вовсе путника не ждал

Ктож ночною мглой у речки
Переправы будет ждать
Верно странник одинокий
А иначе как сказать

Но не знал паромщик старый
И не ведал он того
Что тот путник запоздалый
Оказался сын его

Много лет прошло в скитаньях
Как покинул отчий дом
Ни ответа, ни привета
Не послал родимый он

Мать страдала ожидая
И молитвой как могла
От беды оберегала
Сына блудного она

И состарившись так рано
От тревоги за него
Тонкой свечкою истаяв
Удалилась в мир иной

А отец, один оставшись
Горе мыкал и скорбел
По жене, ушедшей рано
Только плакать не умел

Боль в душе носил он также
И по сыну тосковал
Но жене боясь напомнить
Боль души не раскрывал

А теперь паромщик старый
Одинокий и больной
Уж не ждёт, как прежде сына
Да и вряд ли он живой

Этой ночью, он уставший
Принял на душу слегка
И забывшись сном недолгим
Отдыхал во сне пока

Снится сон ему чудесный
Возвратился сын домой
Тихо-тихо в дверь стучится
Это он и он живой

Звук сигнала сон развеял
Поспешил старик к реке
Переправой управляя
Был немного не в себе

Сон встревожил не на шутку
В нем предчувствие росло
Но боясь встревожить душу
Гнал предчувствие свое

Подрулив паром к причалу
Незнакомца увидал
Он в пришельце запоздалом
Сына вовсе не признал

Ты сынок, откуда родом
Чей ты будешь,кто отец
Ты видать бывалый парень
Вон какой ты молодец

Сжалось сердце, путник вздрогнул
В старике узнал отца
Стыд и жалость охватили
С болью он сказал тогда

Родом я старик, отсюда
Но давненько не бывал
Мать свою, отца родного
Очень долго не видал

А тебя старик, я знаю
Не признал лишь ты меня
Подлый сын твой пред тобою
Ты прости отец меня

Задрожал отец в волненьи
Охнул как-то тяжело
Обнял сына со слезами
Не ответил ничего

Долго так без слов стояли
Обнявшись сынок с отцом
В ту минуту понимали
Сын вернулся в отчий дом


                Осень 2017


Рецензии