Иосифу Бродскому и Глебу Горбовскому

Жил на свете Глеб Горбовский,
Алкоголик и поэт,
Он якшался с Осей Бродским -
Бродский тоже был поэт.

Был да сплыл себе далече,
Лишь оставил на помин
Три рубля да части речи -
И в Америку come in.

А потом настало время
К королеве на прием
Нарядился Ося смело
В смокинг с бабочкой... Вдвоем

Не сидеть им за бутылкой,
Не читать стихи взахлёб,
Не рассказывать с улыбкой
Кто кого когда-то... Стоп.

Может быть, как раз в мгновенье
Это самое друзья
Здесь в моё стихотворенье,
Балагуря и шутя,

Входят вместе, как когда-то...
Значит, всё-таки не зря
Они жили, как солдаты
Стихопрозы бытия.

Значит, есть на свете воля
Вечной жизни слов и рифм
Красота, как ветер в поле,
Поднимает в небо их.


ТОСТ
Иосифу Бродскому.Глеб Горбовский.

Дождь прошёл - земля впитала.
Брызги... Только и всего.
Вот и Бродского не стало,
как не станет никого.

Он уехал - "Ах, куда вы?!"
К мисс Свободе под бочок.
Был он рыжий и картавый,
и певучий, как дьячок.

В Ленинграде возле церкви
проживал он, трезвый сплошь...
Был он ярким, был он цельным,
но... уехал - не вернёшь.

Помню, в дни его отъезда
мне он выделил трояк,
потому что я - не бездарь,
да и Бродский - не дурак.

Я ж на тот трояк заветный
в наши дни - без тени лжи -
тост слагаю - безответный -
на помин его души.
1996


Рецензии