Закон Элджернона-Гордона

(Разыскания книгочея)

     Читавшим «Цветы для Элджернона» будет, вероятно, интересно узнать, что «эффект Элджернона-Гордона» был открыт задолго до статьи Чарли Гордона («Эффект Элджернона-Гордона: структура и функционирование мозга при повышенном уровне развития»), а именно – в 1899 году, когда в журнале The Windsor Magazine напечатали фантастический рассказ Уордона Аллана Куртиса «Чудовище озера Ламетри» (перевод – в сборнике «Бухта страха»,  серия «Забытая палеонтологиченская фантастика», Polaris, 2013).
     В рассказе излагается следующая история. Двое ученых исследовали озеро, в котором происходили странные явления. Однажды в нем произошел выброс из глубины, и на суше появилось древнее чудище эласмозавр (см. изображение в Вики, а также иллюстрацию к рассказу). Один из исследователей ранил чудовище, а потом вскрыл его череп и извлек мозг. К его удивлению, чудище не скончалось, а продолжало жить, отлеживаясь на берегу и восстанавливая повреждения – череп начинал срастаться, и зверь, казалось, может прекрасно обойтись без головного мозга, по размером сходного с человеческим. В это время напарник ученого заболевает и умирает. Перед этим он выражает восхищение жизненной силой древного монстра. Оставшийся в живых решается на необычную операцию – перемещает мозг умершего в пустой череп эласмозавра. (Никакой нейрохирургической операции, соединения сосудов и проч. – переложил и закрыл срезанной частью черепа животного). Через некоторое время эласмозавр стал проявлять признаки разумности. А потом и вовсе заговорил. Операция, казалось, удалась. Но вскоре животное начало взяло верх…
     «30 июня 1897 года. Сомнений нет, мой друг переменился. Я заметил эти перемены некоторое время назад, но отказывался верить в них и приписывал их своему воображению. Грядет катастрофа, поглощение человеческого интеллекта грубым телом животного. Имеются прецеденты, подсказывающие, что такое возможно. Тело оказывает большее влияние на разум, нежели разум на тело. Болезненного, хрупкого Фрамингема, человека утонченного ума, больше нет. Вместо него бесчинствует чудовище, чьи развязные и банальные высказывания свидетельствуют о растущей умственной отсталости».
     Это и есть упрощенный вариант закона Элджернона-Гордона, чья формулировка, согласно Дэниелу Кизу, гласит: «При искусственном повышении уровня умственного развития деградация протекает со скоростью, прямо пропорциональной степени повышения этого уровня».


Рецензии