Верные помощники

Полночь. Тишина. Не спит поэт,
Снова пересчитывает звёзды...
А под ним - скрипучий табурет -
Старые совдеповские кости...

Излучили хоть бы раз привет,
Получил бы знаки уважения
Дед, которому в обед сто лет,
Как поэт строчил бы без сидения?..

Стульчик рядом со спинной дугой,
Уж не молодёжь, но горд и важен,
Крепок, но потёрт старик смешной,
Мной одной лишь рифмой свежей крашен...

Под рукой большой авторитет
Поэтического хулиганства,
Трепетно лелеет пиитет
К звуку струн лиричного пространства -

Гладкий стол - пригожий молодец!
Не писать же, право, на коленке.
Все уснут, а квартоногий спец
Молча сердцем мается у стенки...

Сколько же написано на нём
В сладостной тоске искристых мыслей
Вечерами, а порой и днём,
Нот в простой доске не перечислить!..

Жарко современная свеча -
Ильичёва лампа - раскалилась,
Смотрит - славна ль строчка, горяча ль,
Плавно ли на чистый лист излилась?..

Выдержит листок живой нажим
Своевольной шариковой ручки,
Гаджет им двоим не постижим,
Чужды интернетовские штучки...

Но маэстро не клянёт смартфон,
Он ему бессонный, мощный нужен,
Верою и правдой служит он.
Без помощников - обезоружен,

Что поэт бы сотворил без них,
Без своих знакомых незаметных?
Он для них, как свадебный жених,
Для друзей незримых беззаветных...

Посвящён стих благодарный им,
Светлому надёжному союзу,
Верным всем товарищам моим,
Нежной кожей чувствующим Музу...
  23:59.  04.09.2021


Рецензии