Арбат останется Арбатом...

На Арбате родном первый дом от угла
Для друзей, для друзей...

***
Я сейчас расскажу, где я жил и любил,
Где провел своей юности светлые дни,
Все почти потерял, ничего не забыл,
И Арбата всегда мне светили огни…

В нашей памяти тяжести времени нет,
И я снова стою у Смоленских ворот,
Шаг, другой и спешит мне навстречу поэт
Это Пушкин конечно в трактиры идет.

А сверну в переулок и в черной накидке
Вижу Гоголь приехал до дому в кибитке,
А вот здесь и Аксаков когда то бывал
Об ужении рыбы записки писал,

Вот Поленов с вниманьем глядит из окна
Дворик пишет московский в размер полотна
И Давыдов герой отошедши от дел
Взял перо и в стихах свои песни запел…

И серебряный век просто так не прошел
Блок, Есенин и Белый бывали у нас,
Кто то тему себе для поэмы нашел
А кто просто провел в развлечениях час

Много спорят, где Мастер в Москве проживал
Со своей Маргаритой рассветы встречал,
Но мне точно известно где Булгаков писал,
Рядом с домом моим легендарный подвал
И уж кто, как не Он все запутал следы
И в сюжет свой вписал Патриархов Пруды…
…………………………………………….
Но вернемся в наш век, в нем историй полно
Было все на Арбате метро и кино,
Мы ведь в Прагу ходили обедать легко
Приносили молошницы нам молоко
И в морозы дворы наполнялись бельем
И кричали старьевщики – «Рухлядь берем»
Только главное люди квартир и домов,
Те что были для нас начинаньем основ
Окуджава сосед, ему вечный поклон
Он Арбат наш воспел для грядущих времен,
А вот Мишка Державин на курсы спешит
Ну а Ширвиндт его все учить норовит
И в Вахтанговке снова идет Турандот
И Ульянов с Шалевичем вместе идет…
Всех подробно я помню
Каждый шаг их и вдох
……………………………………………….
Только все изменилось, узнать не легко
Магазины закрылись и трамвай далеко
Поколенья другие  пришли на Арбат
Что прошло, то ушло кто же в том виноват…
Но история в новых кумирах живет
И даст Бог что Арбат никогла не умрет…

***
Мы порою плачем беспричинно
Если связь времен оборвалась
Я стою на улице старинной
И домов рассматриваю вязь

Да, дома вокруг стоят все те же
Я вот в этом с ней когда то жил
А теперь встречаемся все реже
Бог к разлуке нас приговорил

Жизнь порою кажется усталой
Но усталость это не порок
Можем Мы идти походкой вялой
Но отметить и столетний срок

Как в известной глупой поговорке
Тише едешь - дальше догребешь
А доехал, там судьбы задворки
На задворках счастья не найдешь

Вот и обнаружилась причина
И времен определилась связь,
Я стою на улице старинной
И домов рассматриваю вязь…***


Рецензии