Караганда

Наследие Гулага,
Его ярчайший след…
Вышла из Карлага,
Словно последний зек.

Столица поселенцев
 И комендатур…
Пристанище для немцев
И для других культур.

Все плавились как в тигле,
Трудились под землей…
Одни в шахтах погибли,
Кто выжил – тот герой.

Ее я в дымке помню,
Казалась мне волной…
Волшебной и огромной,
Что встала предо мной.

Не долго счастье длилось,
Не знаю, чья вина?
На части развалилась,
Огромная страна.

Собою придавили,
Великие куски…
Всех тех, кто скромно жили,
Пристанищем тоски.

Караганда мне стала,
Зарплаты не гроша…
Доехать до вокзала,
Могла только душа.

Кормили нас соседи,
Подавшиеся  вдруг…
К своим далеким предкам,
В Германию, на юг.

Такая вот страница,
Была в моей судьбе…
Караганда столица,
Уехавших  людей.

Ночами часто снятся,
В час утренней поры…
Огни словно зарницы,
Указывают копры.

Отвалы отработки,
Словно следы обид…
Маячат будто сопки,
С краями пирамид.

Осталось это в прошлом,
Но помню я всегда…
Красивой и хорошей,
Тебя, Караганда!

2012

На снимке: Караганда. Фото из архива Тамары Кадулиной, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии