Гордость и гордыня

Не путай гордость и гордыню,
Достоинство и свой порок.
Другие скажут – всё едино,
Но вот всему приходит срок.

Гордись профессией своею,
И тем, что русский, славянин.
Не все, как ты всё разумеют,
Хоть дед твой не был дворянин.

Гордись семьёй, фамильной честью,
Не опускайся до вранья.
Будь выше зависти и мести,
Не всех приятелей – в друзья.

Гордыня чаще у чинуши,
У тех, кто совесть потерял,
Так лепетал, что вянут уши,
Слова начальства повторял.

Себя считает филантропом,
Высокомерный эгоист.
Уж не исправится до гроба,
Коль был он на руку не чист.

А в православии гордыня,
Одна из всех грехов-страстей,
Но процветает и поныне,
О том есть много новостей.


Рецензии