Анисимыч

             
                /Памяти  Петра  Анисимовича  О/
Петрушу  помянуть  пришёл  черёд;
Анисимыч,  тебя  ли  нам  забыть?!
Сегодня  б  - девяносто  один  год,
А  суждено  семьдесят  пять  прожить.

Удачливым охотником  ты   слыл
И рыболов,  каких  в  округе  мало,
В полях  декабрьский  снег  твой  след  прикрыл,
И  карасям  в  прудах  спокойней  стало.

Прекрасно на  баяне  ты  играл,
И  с   ч у в с т в о м   пел  живым,  проникновенным,
Не  помню,  чтоб  со  сцены  выступал,
Среди  друзей  -  негромко,  задушевно,
Твой  баритон   волнующе   звучал.

Не  надо  мне  от   теле-звёзд   услад,
А  только  б  слушать,   затаив  дыханье,
Про  домик  тот,  что  окнами  был   в  сад,*
Романс  "Не  пробуждай  воспоминанья",**
Под  свой  баян  ты  был  исполнить   рад.   

Не  только  лишь  баян,  охота,   пруд,
Но  были  и  другие  "развлечения":
И  дома,  и   в  колхозе  тяжкий  труд,
Едва ли  не  от  самого  рожденья.

Ты сад  растил  из  множества  сортов,
И  ж и в н о с т ь ю   полнЫ   твои  сараи,
И  даже  пасека  из  нескольких  ульЁв -
Всё  требовало  рук,   ума,   стараний,   

В делах  или в любительских  занятьях,
Не   Помню, чтоб  ты  весел  был вполне,
Но с болью   вспоминал  своих  трёх  братьев,               
Которые  погибли  на  войне.
               
Казалось мне, ты  крепок и здоров,
Нет признаков  малейшего  недуга,
Однако   приговор  судьбы  суров:               
В  начале  декабря  не  стало  друга.

МинУло       много  лет,   они   бегут,
Ты изредка  приходишь  вдруг  ко  мне,
П о д с т р и ч ь   меня   иль  пригласить  на  пруд,
Не  наяву,  конечно  же, - во  сне...
                1. 09. 2021 г.
                ---
*Песня  "Домик  окнами в  сад",  автор  Л.Светлаков.
**Романс,  автор неизвестен. ч.

                ***


Рецензии
Если не ошибаюсь, то П.А. был и парикмахером.

Валентина Коньшина   09.03.2022 22:17     Заявить о нарушении
Да, умел. Спасибо Вам!

Борис Селиванов   10.03.2022 18:44   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Борис Селиванов   10.03.2022 18:45   Заявить о нарушении
П.А. был действительно хорошим парикмахером, если его помнят 30 лет.

Валентина Коньшина   11.03.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.