Живи свой век, трудись, мой гений...

Живи свой век, трудись, мой гений,
Не знай обид – пусть светлым будет разум, –
На мир земной смотри ты ясным глазом,
Как мошкары, не бойся ты суждений.

Чужие языки без украшений
Похлеще пистолетов бьют все разом.
Пускай! Трудись! Твой труд – чета алмазам,
Но краше их. Порой, и совершенней.

Трудись все дни, трудом ты всех знатней,
Но ты не смотришь взглядом горделивым
И даришь свет, тепло своих очей. 

Ты прост и не высок. Не будь ленивым
И с Музой будь в ладу – и думай с ней
И сочиняй, мой гений, – будь счастливым!

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
04.09. 2021.


Рецензии