Об авоськах, пластике и прочем...

***         
В быту и в мелочах – прогресс нам в помощь –
Изобретён был полиэтилен.
О сетчатых авоськах и не вспомнив,
Сдались без боя пластику мы в плен.

Его универсальность, прочность  манят,
Практичности альтернативы нет.
Он множится  в земле и в океанах
Со сроком  разложенья  в  сотни лет!

Но  если б каждый знал, как плачет горько
Гигантский кит, запутавшись в сетях –
Отчаяния,  боли, страха  сколько…
Мольбы о помощи в его глазах!

Глотают пластик рыбы, звери, птицы –
Ужасен вымирания процесс!*
Пакет обычный может стать убийцей.
Выходит боком нам такой прогресс…

Тут вспомнишь добрым словом стеклотару
И ткани, что при носке не искрят,
С забытыми авоськами на пару…
И хочется вдруг сделать шаг назад.

Следы прогресса в малом и великом.
Его движенье  не остановить.
Беда не в нём, а в том, что все привыкли
Плевать туда, откуда нужно пить!


*6,3 миллионов тонн пластикового мусора ежегодно сбрасывается в Мировой океан, что становится причиной гибели 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=EC4iLosgatw - Как плачет кит, когда попадает в сети.


              ИКФ – НОВЫЙ КОНКУРС –
             "БЛАГО И ЗЛО ПРОГРЕССА"


Рецензии
Здравствуйте, Ирина Гурьева!

Благодарим ВАС за УЧАСТИЕ в КОНКУРСЕ – "БЛАГО И ЗЛО ПРОГРЕССА"!

Творческого вдохновения ВАМ в условиях стремительных технологических изменений в окружающем мире!
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   10.10.2021 01:08     Заявить о нарушении
Вадим, большое спасибо!
с уважением, Ирина

Ирина Гурьева   10.10.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.