Моя честь - верность

- Самурай обязан, в первую очередь, всё время помнить, что смерть может прийти в любой момент, и если наступит время умирать, то сделать это самурай обязан с достоинством.
У самурая нет цели. Только путь...
***
Смел только тот, кто жив пока живет,
А если нужно умирать, то он умрет.
И цель одна у самурая в сердце есть
Хранить долг верности и не позорить честь.
И слово всякое, что в жизни изречешь
В себе несло лишь правду, а не ложь.
Родителей и старших должен уважать
А императору всю жизнь свою отдать.
В бою бесстрашие и силу проявлять
И без раздумий за победу умирать.
А если вдруг проиграно сраженье
То кончить жизнь без слез и сожаленья.
Когда свободен в праздности не будь
А разуму определи к наукам путь.
И постигай внимательно поэзии препоны
И чайных церемоний чти  законы.

Будь к женщине внимателен во всем
Храни жену и сохраняй свой дом.
И не суди людей, не трогай сгоряча,
Цени изящество цветов и остроту меча.
Кто красоту в мгновеньи наблюдает,
Тот в вечности как ангел пребывает.


Рецензии