Я люблю себя, и только... По И. Бунину

Если б только можно было
Одного себя любить,
Если б прошлое забыть, -
Всё, что ты уже забыла.
          И.Бунин

Я люблю себя, и только
Я сама себя люблю.
А других, -
            ну вот ни сколько,
Ни пол-столько не люблю.
Я забыла всё, что было,
Я как будто в забытьи.
Напрочь, начисто забыла
Все былые дни мои...
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Вверху идёт холодный шум,
Внизу молчанье увяданья...
Вся молодость моя - скитанья
Да радость одиноких дум!
          И.Бунин

Уже старею я, старею,
Уже не думаю совсем...
И ничего я не умею, -
Была ж когда-то тем и сем.
Как быстро молодость
                промчалась, -
Я не успела ничего...
И ничего мне не осталось,
Молчанье - только и всего.
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

После бури, молодея
В блеске новой красоты,
Ароматней и пышнее
Распускаются цветы...
...Но страшит меня ненастье:
Горько думать, что пройдёт
Жизнь без горя и без счастья
В суете дневных забот...
         И.Бунин

Жизнь печальна и уныла
Без борьбы и суеты...
Всё на свете опостыло
В блеске новой красоты.
Не страшат меня ненастья -
Пусть сильнее грянет гром.
Только в этом вижу счастье,
А покой придёт потом...


Рецензия на «Я люблю себя, и только... По И. Бунину»
http://stihi.ru/rec.html?2021/09/05/4000
Эх, года-годочки ямочки да кочки.
А жизнь – румяный колобок,
Летит вприпрыжку по мостам,
Судьба смотается в клубок
 И даст кувалдой по мозгам.
Но, плюнув на авторитет,
Я выставлю Судьбе ответ:
И запишу в её скрижаль –
Мне прошлого совсем не жаль!
Возьму Судьбину за рога,
Покуда жизнь мне дорога,
Покуда я ещё дышу,
Счастливый шанс не упущу.
А там хоть всё гори огнём,
Спасу от бед любимый дом.
К чему канючить? – так сказать,
Для счастья родила нас мать!..
Я погуляю тут и там,
Вернусь к родимым берегам.
К тем, кто сердечно дорог мне,
На Белом прискачу коне,
Лихой загривок теребя:
Любите жизнь, а в ней себя!
Виктор Косолаповский   05.09.2021 12:29

Рецензия на «Я люблю себя, и только... По И. Бунину» 
http://stihi.ru/rec.html?2022/04/19/836
Я люблю себя и только
Пусть вокруг влюблённый хор
Пусть себе страдает Колька
Мой упорный ухажёр
Пусть себе страдает Петька
Пусть себе страдает жуть
Он мне хуже горькой редьки
И ему я откажу
Места нет в любовном трюме
Ни дельцу ни королю
Даже если Ванька Бунин
И его не полюблю.
Мартин Галошин   19.04.2022 06:40 


Рецензии
Не грустите спасибо за стихотворение

Настёна Журавлева   03.11.2023 21:23     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Настёна! - За такое доброе пожелание.
Постараюсь - НЕ грустить...
Уже улыбаюсь:)))))

Марианна Лебедева   04.11.2023 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.