Мышь

2021

На ветвях корявого древнего дуба
Живёт пожилая ворчунья-сова.
Днём дремлет, топорща из пёрышек шубу,
Спит ночью, что б ни твердила молва.
Сова интроверт, и не ищет общенья,
Ей в ветках дубовых уютно живётся,
Но день изо дня, вновь и вновь, с упоеньем
Лесное зверье дружно к дубу несётся.
И лисы, и зайцы, и бурые мишки
Бегут рассказать про свои приключенья,
Меж лап у зверей юрко шмыгает мышка,
Любой кавардак для неё - развлеченье:
Так весело дергать за хвостик медведя!
Смешно, как лису раздражает щекотка!
Вскочила еноту на холку и едет,
И пусть от мышей у енота чесотка.
Собрались у дуба, галдят непрестанно,
Сове, что понятно, уже не до дрёмы.
Но мишки умны, лисы так многогранны:
В приятной беседе идёт вечер тёмный.
Милейшие звери, поющие птицы -
Сове бы себя ощущать, как в раю,
Но мышь всё наглей нарушает границы,
И нервы совы постепенно сдают.
От мыши зудит у медведя под шкурой,
Мышиное соло лисе надоело,
И смотрит енот на нахалку понуро:
Та льнёт и  флиртует настырно, умело.
Есть всё же границы любому терпенью.
Лес стонет от странных, вульгарных
 затей!...

Никто не заметил, в какое мгновенье
Осталась  от мышки щепотка костей...

Мышиный народ стал искать виноватых:
Мол, злая сова! Гости - сущие звери!
А личность свободная - жертва косматых!
Несёт мировая культура потери!
Вот так и бывает, когда пострадает
Свободная личность от злобных людишек,
К которым прилипнет, пристанет, достанет
До печени, сердца, с настырностью мыши.
Не просят, но лезет с своим бенефисом,
Позволят - бесстыдно в семье угнездится.
Играя, как свойственно только нарциссам,
Людьми, чтобы только вниманья добиться.
Что честь, по сравненью с позывами плоти?!
Что мера, в сравнении с зудом амбиций?!...

Смешно - пострадать на своей же охоте,
Но мнить себя жертвенной голубицей. ))


Рецензии