Про мохнатого шмеля

Погляди-ка, это шмель,
Он залез в земную щель,
В подземелье у шмеля -
Целая живёт семья!

Братья у шмеля и сёстры
Полосаты брюшки пёстры,
Дяди у шмеля и тёти
Все в движенье, все в полёте!

Бабушки шмеля и деды,
В частую полоску пледы,
Все кружатся день-деньской
В суматохе трудовой!

Их еда — цветков нектар,
Лета золотого дар,
Будь ты клевер иль кипрей,
Ты нектара им налей!

От цветка к цветку летают,
Сладкий корм в них собирают.
С ним домой к себе летят,
Чтобы покормить шмелят!

Нет цветков — и нет еды,
Жди семья тогда беды!
Нечем деток накормить,
Как им без нектара жить?

- Эй, косарь, бросай косить!
Дай нам деток накормить!
Ведь и клевер, и шалфей -
Пропитание шмелей!

И яснотка, и осот,
И татарник и иссоп,
И горошек, и кипрей
Сохрани ты для шмелей!

По лугам и по полям,
Шмель летает там и сям,
Со цветка и на цветок
Сладкий собирая сок.

Он цветочною пыльцой
Опыляет день-деньской
И лаванду, и шалфей -
Дел хватает у шмелей!

Василька и лопуха,
Яблоню и бодяка,
И малину, и лаванду
Посетит наверняка!

Ни черники, ни брусники,
Ни душистой земляники,
Не рождала бы земля
Без мохнатого шмеля!

И не знали б вкуса яблок
Никогда ни ты, ни я!

Будем же добры к шмелям,
Как к союзникам, друзьям!

Вот вам песенка моя
Про мохнатого шмеля!


Рецензии