Встречаем осень

Четко цикличность присуща природе,
Загодя времени выделен срок.
Смена обычно идёт на исходе,
Точно намечен сезонам исток.

Осень встречая, сентябрь, рыжекудрой,
Настежь открыл затворённую дверь.
Долго шагала тернистой дорогой;
Править землёй начинает теперь.

Туч дождевых набросала умело,
Смело разбавив небес синеву.
Ветер листвой шелестит оголтело,
Рвёт паутинок блестящих канву.

Вновь привела проторённой тропою,
Спутника мглы, седовласый туман.
Облаком белым, густой пеленою;
Стелется дымкой, седой караван.

Небо нахмурила, солнце уныло;
Смотрит украдкой порой с высоты.
Дождь тонконогий крадётся несмело,
Капли, упав, орошают цветы.

Кистью волшебной коснулась осины,
Золотом кроя зелёный наряд.
Зрелые, сочные грозди калины,
Скоро украсят сплошной листопад


Рецензии
В каждой местности своя цикличность, но не постоянная. Климат меняется медленно, а порою и очень резко. Солнце обиделось, когда Вы его обозвали унылым.
Наилучшего!

Иван Радион   15.12.2023 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.