Почему умирают люди?

Почему умирают люди? -
Спросил я у Маяковского,
Он стоял на арбате, в простуде,
И слушал читающих Бродского,

Папироса крутилась в пальцах,
И лицо было хмуро дождливым,
Взгляд не нашего мира скитальца,
Докурив, он ответил стыдливо:

Человеки и не живут, друг,
Всё, как встарь, лишь от смерти к смерти,
Всех кладут на гончарный круг,
И раскручивают ума черти.

И не властно лезвие, ни курок,
Ни петля, ни Слово над кругом,
Завершая смертельный урок -
Снова в очередь - с тем же недугом.

Что же делать? - спросил я понуро,
Чтец хрипел нам из «Пилигримов»* -
Зашагала под небо фигура,
Мимо «мира и горя мимо»*…

4.09.21
———————————————

*«Пилигримы», стихотворение И. Бродского

* Строка из стихотворения Бродского «Пилигримы».


Рецензии