День Победы

Одуванчик  распустился
На лугу звездой горит,
Влагой снега пропитался,
Стебель сочный,не лежит.

Солнце из-за тучки смотрит,
Ветер гонит лета жар.
Главный день весны приходит,
День Победы-Бога дар.

Деда утром встал,побрился,
Ус свой лихо закрутил.
До обеда не садился,
Всё в порядок приводил.

Кремом сапоги начистил,
Воском тонко пропитал,
На скамейку их поставил,
Блеском слепят,как металл.

Китель влит,как подобает,
Ладно сшиты галифе.
Звон наград слегка смущает,
Кортик в ножнах на ремне.

И бабуля при параде,
На плечах её жакет.
Две медали на наряде,
Орден в левом уголке.

На крыльце ведро с водою,
Сверху шапка из цветов,
То бабуля рано утром,
Собрала букет ростков.

Красным цветом все пылают,
И бутон слегка раскрыт,
Красотою умиляют,
Бархатисты все на вид.

Вот и скрипнула калитка,
На дорогу вышли все,
По селу идут не быстро,
Да и годы уж не те.

Каждый держит по букету,
К камню памяти идут.
Имена на камне этом
В сердце бьются и живут.

Имя брата в строчке вбито,
Он погиб в войне Святой.
Нет,оно не позабыто,
Три букета,ты живой.

Голова без слов-в поклоне,
Честь героям отдана,
У Федулки,у бабули
Не покрыта голова.

После митинга у камня
Детвора,честной народ
Вереницей в Дом культуры
Свой наметили поход.

Там концерт ко Дню Победы
Будет ровно в два часа,
В нём участвует Федулка,
Хороша его игра.

Он зимой не зря трудился,
К ней он свой подход искал.
Он с гармошкой подружился,
Путь нелёгкий прошагал.


С ним бабуля,с ним на сцене:
«Ну,давай,играй внучок»
И бабуля песню спела
Про печурку,огонёк.

Песня льётся,в зале тихо,
Песня душу забрала.
Хорошо поёт бабуля,
Задушевная игра.

В зале гром аплодисментов,
Крик из зала:«Спой ещё!»
У бабули глаз слезится,
Прошептала:«Хорошо.»

Наш Федулка песню знает,
Он не зря её учил,
Он вступление играет,
Песня про платок звучит.

И опять аплодисменты,
Гармонист слегка смущён,
В зал он низко поклонился,
И бабуля шлёт поклон.

Солнце движется к закату,
День прошёл,душа чиста.
И дорога с перекатом
Ждёт Федулку до крыльца.

Вечер близок,ждут соседей,
Стол накрыли для гостей.
Двери,ставни-всё открыто,
На скамейке смех детей.

Наш Федулка угощает
Пирогами детвору.
А потом для них играет
Песню звонкую свою.


Деда,Федулка на сенокосе.


.....
....


Рецензии
Александр! Очень понравилось сочинение. Образное! Лиричность переплетается с правдивостью изложения. Только на таких стихах нужно воспитывать подрастающее поколение. С уважением Александр.

Александр Щербаков 9   23.10.2021 16:38     Заявить о нарушении