Сохатый

Провожая жёлтые закаты,
И купаясь в розовых рассветах,
Шел распадком молодой сохатый,
Краски сентября срывая с веток.
Был он весь из мускулистой плоти,
Угловат. С тяжёлыми рогами.
Их природа как не хитрый плотник,
Выточила для борьбы с врагами.
Два коротких дня, три длинных ночи,
Он идёт без устали на север,
Только иногда рога поточит,
Да пощиплет порыжелый клевер.
Трубный звук, рождённый дикой страстью,
Прозвучал его призывом к бою.
"- Ты зачем пришел, самец, за властью?
Или за обещанной любовью?"
И о выступ серого гранита
Он в сердцах копытами ударил.
И сошлись глаза в глаза две морды.
И рогами острыми, как вилы,
Вожака сразил пришелец гордый.
Он как князь тайгу окинул взглядом,
Будто сделал для кого-то милость.
И уже бессмысленное стадо
Раболепно перед ним теснилось.


Рецензии